わさび醤油

鳥取県倉吉市産も「関金わさび」を使用したお醤油です。お刺身はもちろん、豆腐、天ぷら、納豆、サラダ等にもおすすめです。

#調味料

みんなエール

地元のカフェ「COCCARACAFE(コッカラカフェ)」が鳥取名産の日光生姜とスパイスをふんだんにきかせてブレンドした、オリジナルのクラフトジンジャーシロップです。お酒で割ったり、ジュースにしたり様々な使い方で楽しめます。地ビール「いわみ碧ビール」との相性も抜群。

#調味料

長門ゆずきち柚子こしょう

「長門ゆずきち」を使用した柚子こしょうです。ユズやカボスのような強い香りがなく、酸味も控えめな「ゆずきち」は、柚子こしょうにすると豊かな風味で、素材の味を一層引き立てます。リピーターも多く人気の商品。

#調味料

ながとゆずきちポン酢

長門の特産品「ゆずきち」はユズやカボスのような強い香りがなく、まろやかな酸味とたっぷりの果汁が特徴。その「ゆずきち」の果汁を醤油と合わせ、昆布エキスでうま味をプラスしたポン酢です。月刊誌「料理王国」が開催した食の逸品コンクール「料理王国100選2020」にも選出されました。冷奴・焼魚・お鍋にもよく合います。

#調味料

調味料各種

周南市須金地区の梨果汁をたっぷり使って、梨の甘みを生かしたあっさり醤油ベースの「焼肉の梨タレ」。これ一本で味が決まる、梨の甘みがきいたお酢「梨で酢」。大津島で育った「酢だいだい」を使ったさっぱりさわやかなポン酢「橙で酢、ポン」の3種類があります。

#調味料

手作りみそ

地元のお母さんたちが添加物を一切使用せずに作る、まろやかで優しいみそです。

#調味料

焼肉のたれ各種・トマトケチャップ

「山口あぶトマト」を使った焼肉のタレとケチャップです。地元の女性会が作った秘伝の味。ここでしか買えないオリジナル商品です。

#調味料

金波醤油 むつみかけ醤油

昔から地元の人に人気の醤油です。甘味が濃く、刺身で味わうのがおすすめ。

#調味料

りんご商品各種

県内随一の阿東徳佐のリンゴは、地域イメージの中心的存在。県内でもひと足早く、美味しいリンゴを味わう事ができます。青果も加工品も味わってみてください。

#ジャム#ジュース#果物#調味料

いかたっぷりXO醤・じゃこたっぷりXO醤

萩ふるさと大使である熊谷喜八シェフ監修。萩市の水産事業者の所得向上と後継者の育成、漁業集落維持のために開発されました。利用価値が少ないとされていた、萩のスルメイカやじゃこを活用したオリジナル商品です。

#調味料
expand_less