おまん寿司(イワシコハダ)

「おまん寿司」は、島根県の郷土料理です。 鰯を酢で締め、腹に魚のつけ汁をおからに含ませたおからを甘酸っぱく炊いて入れた姿寿司です。島根県伝統の味を旅のお供にされてはいかがでしょうか。

#寿司#海鮮

あじの南蛮漬け

島根県産のあじを使用した、昔懐かしい母の味を再現しております。お酢を効かせた、絶妙な味加減が、食欲をかりたたせます。おかずの一品はもちろん、お酒のあてにどうぞ召し上がって下さい。

#海鮮#漬物

鮮魚

地元の漁師が直接販売する鮮魚は、美味しくリーズナブルと評判。日本海の冷たい水と荒波に揉まれた魚は、身が締まって脂がのっています。他にも江津の鮎、鰻、津ガニといった川の幸も用意。

#海鮮

鮮魚

地元の網代港・田後港を中心に水揚げされた朝どりの新鮮な魚を毎日入荷! 日本海の猛者エビやアジ、夏場はあご(飛魚)に岩がき、冬は松葉蟹など季節の旬な魚介が並びます。お土産にぴったりの干物もおすすめ。ときどきテレビなどで紹介される、ユニークな顔をした地場魚「ばばちゃん」という魚も並びます。

#海鮮

海産物

目の前の日本海でとれた魚を新鮮なうちに加工。なかでも「ばとう」(マトウダイ)が一番人気です。アジの大トロとも呼ばれるご当地ブランドアジ「どんちっちアジ」の一夜干しや、三隅のあなごもおすすめです。

#海鮮

鳩子てんぷら各種

地元で獲れたハモ、鯛、エソをたっぷりと使った贅沢な一品です。お酒のあてやお弁当におかずとして、地元の人にも大人気。「四代ひじき」と一緒に炊いて食べると、「鳩子てんぷら」から出る魚の出汁と四代ひじきのコリコリとした食感が合わさり絶品なのだそう。

#海鮮

鮮魚

地元の漁師が水揚げした鮮魚を直接仕入れ。この上なく新鮮な魚介が、手頃に購入できます。すぐに売切れてしまうので、購入はお早めに。

#海鮮

山口県萩市産 釜揚げしらす

萩沖で獲れたカタクチイワシの稚魚「しらす」で作る釜揚げしらす。萩市菊ヶ浜沖で獲れたしらすを、鮮度がいいうちに熱々の釜で一気に塩茹で。原材料は天然しらすと塩のみで、素材のうまさが光ります。

#海鮮

浮島ひじき

周防大島産の最高級ひじき。濃厚な風味と弾力のある食感があり、外国産の物に比べて格段においしいと評判です。煮物がおすすめ。

#干物#海鮮

海産物コーナー

近くの江崎港でその日に朝水揚げされたものを、道の駅スタッフが毎日港まで取りに行って仕入れた、ピカピカに光るお魚たちがずらり。鮮魚が手頃に買えるとあって、多くの人で賑わいます。たくさん購入するならクーラーボックスをお忘れなく。

#海鮮
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